C I N N A M O N D + S A L A _ A R Q U I T E C T E S

 

  REHABILITACIÓN Y REFORMAS

 

 

  • Maternidad
    1992
  • Palau de les Heures
    1993

REHABILITACIÓN DE 4 EDIFICIOS EN EL RECINTO DE LA MATERNIDAD

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
Diputacio5
Diputacio3
Diputacio6
Diputacio7
Diputacio4
Diputacio2
Diputacio9 Diputacio8
fase: construido 1987-92
localización: barcelona
promotor: diputación de barcelona
superficie: 16.100 m2

LA INTERVENCIÓN SE REALIZA ÍNTEGRAMENTE EN EL ÁMBITO DEL RECINTO DE LA MATERNIDAD DE BARCELONA, DONDE SE CONCENTRAN DIVERSOS ESTILOS ARQUITECTÓNICOS , DESDE EL MODERNISMO TARDÍO DEL ANTIGUO PABELLÓN DE LAVANDERÍA (ARQ. CAMIL OLIVERAS 1883) HASTA EDIFICIOS CON INFLUENCIA DEL MOVIMIENTO MODERNO,COMO EL PABELLÓN CAMBÓ (ARQ. MANUEL BALDRICH 1953). LA LABOR DE REHABILITACIÓN CONSISTÍA EN TRANSFORMAR LOS PABELLONES DE LAVANDERÍA, DE LAS HERMANAS, ROSA Y CAMBÓ EN EL ARCHIVO DE LA DIPUTACIÓN DE BARCELONA Y EDIFICIOS DE OFICINAS PARA ALBERGAR LA SEDE DEL COOB´92 (PABELLÓN ROSA, OLIMPIA Y HELIOS).LA INTERVENCIÓN SE LLEVÓ ACABO RESPETANDO LAS FACHADAS ORIGINALES, EN ALGÚN CASO AMPLIANDO HUECOS PARA FAVORECER LA ENTRADA DE LUZ,Y ADAPTANDO EL INTERIOR A LA NUEVA FUNCIÓN, CONJUGANDO LAS PREEXISTENCIAS CON DISTRIBUCIONES FLEXIBLES PARA FAVORECER LOS FUTUROS CAMBIOS DE USO.EN EL CASO DEL ARCHIVO DE LA DIPUTACIÓN, ADEMÁS HUBO QUE AÑADIR UN GRAN DEPÓSITO SUBTERRÁNEO PARA ALBERGAR GRAN CANTIDAD DE DOCUMENTACIÓN.

SEDE UNIVERSITARIA PALAU DE LES HEURES

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Heures1

 

 

 

Heures2

 

 

 

Heures3

Heures5
Heures4
fase: construido 1992-1993
localización: llars mundet, barcelona
promotor: fundació bosch i gimpera
superficie: 3.749 m2

EL PALAU DE LES HEURES, OBRA DEL ARQUITECTO AUGUST FONT I CARRERES EN EL AÑO 1896, SE ENCONTRABA EN UN ESTADO RUINOSO DESPUÉS DE HABER SUFRIDO UN INCENDIO Y ESTADO OCUPADO ILEGALMENTE DURANTE UN TIEMPO.
LA LABOR DE REHABILITACIÓN CONSISTÍA EN LA ADECUACIÓN DEL EDIFICIO PARA ALBERGAR LA FUNDACIÓN BOSCH I GIMPERA, PARTE DEL CAMPUS MUNDET DEL VALLE HEBRÓN.
PARA LA RESTAURACIÓN INTERIOR SE CONTÓ CON UN AMPLIO REPORTAJE FOTOGRÁFICO REALIZADO ANTES DEL DETERIORO (PROBABLEMENTE DURANTE LOS AÑOS 40), PERMITIENDO REPRODUCIR LOS ELEMENTOS MÁS SIGNIFICATIVOS  E IMPORTANTES Y DEVOLVERLOS A SU ESTADO ORIGINAL. ASÍ SE REHIZO COMPLETAMENTE LA ESCALERA PRINCIPAL CON SU BARANDILLA, EL SUELO CON DIBUJO DE TABLERO DE AJEDREZ, LAS MOLDURAS EN LOS PASILLOS, ETC...

ADEMÁS, SE RESTAURÓ LA FACHADA Y HUBO DE CONSTRUIRSE UNA CUBIERTA NUEVA DE COBRE Y MADERA LAMINADA. EN CUANTO A LA ORGANIZACIÓN DEL ESPACIO INTERIOR,EL NUEVO USO PARA EL QUE ESTABA DESTINADO EL PALACIO PERMITÍA CONSERVAR LA SUCESIÓN DE ESPACIOS, ASÍ COMO SU JERARQUÍA Y EJES PRINCIPALES Y SECUNDARIOS.

 

 

 

 

 

equipo curriculum proyectos contacto inicio

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

cinnamond+sala arquitectes _ avinguda diagonal 437 ppal 2ª _ 08036 barcelona _ ctsarq@coac.net